読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

プンパーニッケルに挑戦する朝。#1

料理 わたしの胃の中♡ わたしの日常♡

お題「朝ごはん」

題名にある通り今日の主人公はこちら。

 

プンパーニッケル!!

f:id:xxx12xxx:20170201081337j:image

 

これですよこれ。

好きな人は、どはまりする。

けど、ダメな人は、うけつけない。

 

人のをみてると、たべてみたくなる。

 

めっちゃおいしそうな上に

かわいいいいいいい♡

 

プンパーニッケルってなんぞや、

f:id:xxx12xxx:20170201081836j:image
プンパーニッケル(Pumpernickel)は、ドイツ発祥の伝統的なパン(ライ麦パン)である。日本語のカタカナ表記ではプンパニッケルとされることもある。
重量感のある食事パンであり、少し酸味がある。
ドイツのヴェストファーレン地方が発祥とされるが、現在ではドイツ全土のみならず周辺諸国でも製造され食されている。
粗挽きライ麦ライ麦全粒の粗挽きを90%以上使用することと、型に入れてから16時間以上の長い焼成時間を掛けて製造するのが特徴[1]。
スライスしたプンパーニッケルにサワークリームを塗ったり、クリームチーズ、ハム、スモークサーモンを乗せ食べることが多い、また、シチューなどの煮込み料理に添えられることも多い。

 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/プンパーニッケル#より引用しました。

メステマッハー オーガニック プンパーニッケル 500g【楽天24】★税抜1880円以上送料無料★[メステマッハー ライ麦パン]

価格:496円
(2017/2/1 19:01時点)
感想(22件)

上にも書いてあるようにパンなんです(´•ω•`)

普通のパンよりも保存期間が長いことや

ビタミン、ミネラル、鉄や亜鉛など、栄養価が

すんごい高い上に、食物繊維もいっぱい!

そして、腹持ちがいいとうれしいことだらけ。

 

だけど、、

酸味があるパンって所とか意味わからないって

なりますよね。

基本的に栄養価が高くてお得でしかないものって

美味しくないイメージ。

そんなこんなで気になりだして、これは、

食べてみないととおもって昔1度食べたことがある。

 

袋からだした時の匂いが藁!!完全に藁!!

ライ麦100%だからそりゃそうなんだけど、藁!笑

 

食べてみた、、

そのまま何もつけずにパクリ、、、

『うわぁあああああああああああ!!!!!』

藁を食してる気分になり、、

はっきりいうとアウトだった(´・_・`)

 

まぁ、何もつけなかったのがいけないんだよ

と、自分に言い聞かせつつ、、

合うと人気のクリームチーズをのせて実食。

 

たべれなくもない。

 

っていうのが感想だったといいたいけど、

あたしは、生ハムもないとあかんかった(・∀・)笑

 

肉料理との方が合うって人もいるよね‪☺︎‬

これをそのまま食べる人は、たぶんもうこの味が

好きすぎてしかたないんだろうね。

わたしには、ない感覚だった。

 

とにかく、、

 

くせがつよいんじゃ~(´._.`)

 

でもこのくせがやみつきになる人もいるんだろうと

おもってそのまま食べるのをやめてしまった。

 

しかし、、

でもいろんな方の朝ごはんでこのプンパーニッケルを使った朝食をみていると、

もう一度、挑戦したくなった。。

(上のTwitterの方のやつね)

 

明日の朝ごはんに使用してみようと思う。

あたしVSプンパーニッケル

 勝敗は、どちらに、、、

 

 

続く。

 

うちごはんはこちらから♡

 

xxx12xxx.hatenablog.com

xxx12xxx.hatenablog.com

xxx12xxx.hatenablog.com